我的活动我做主:记村庄的故事

时间:2014-10-24 作者:少年派贵州龙额小学团队 学校:贵州黔东南龙额中心小学

果然,大家都踊跃地发言,想法很多,但“大人的一天”、“跟家长去劳动”这些题目,都不够有新意。

不过还是有几个同学的选题不错,比如采访支教老师等等。大家分别结成小组,每组借1台少年Pad去完成活动。最后只有四台了,几个三年级的小女生说要来借阅。她们先给了几个选题,都比较潦草,我们拒绝了:“你们这是敷衍啊,不行,要认真提出方案。”

时候,有一个同学跑过来问了个问题,有意思的主题就这样诞生啦: 

于是,活动主题确定了,而她们认识村庄的第一步,也开始了。

对于她们来说,去了解村庄的故事是认识龙额的一步,也是认识自己的一步。

依据活动卡片的内容,“研究村庄小组”分别采访了两位老人,但老人家都是用侗语讲的(而且是一样的内容)。虽然侗语故事的视频听不懂,但是看看老人这认真的表情就知道,这个一定是个古老的传说!


不懂侗语的我们一筹莫展,找到“研究村庄小组”的几个小姑娘帮忙翻译,可还没等我们说完,他们就主动拿出写好的翻译小纸条递了过来!!(太感动啦!%>_<% 此处应有掌声!!)

某年的六月农历,有一个(只)山羊在深山老林里,在一个池塘里面游戏,它的绒毛像一根根针一样锋利,寨老说:“如果有这个(只)山羊在这里游戏的话,这片土地就是安全、神圣的,所以就在这片土地建筑房子。”

或许传说和故事都只是个简单的开始,关键在于孩子们开始认识自己脚下的土地。

少年派助学计划进入龙额已经近一学年了,我们发现:

而这也是同学们自主设定题目,“村庄的故事”也只是他们独立思考的开始!期待他们带给我们更多地认识,更多的发现!


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!