WeDo | 网络素养,点点“萤火”,可以燎原

时间:2018-08-20 作者:少年派 学校:贵州黔东南龙额中心小学

       今年暑假,少年派WeDo夏冬令营支持计划,提供《网络素养科普》课程给“萤火公益”助学机构,支持其乡村夏令营团队使用,旨在从教学内容上支持并丰富大学生夏令营课程,同时通过科普性课程让更多乡村孩子、家长和老师了解与意识到网络素养的重要性,让孩子能够正确面对网络,合理规范的使用网络。

       最终,以下13个团队通过了筛选与培训,而且克服了很多课程开展的困难,同时志愿者老师们加上自己的思考和团队的力量,此时此刻正在为1000多名四川、贵州等地的学生,普及网络素养知识!

“点点萤火 星星之火”

《网络素养科普课程》

       少年派自主研发的网络素养科普课程,共10课时,将网络素养知识要点与现实生活中的问题融合,基于生活场景,逐步引导孩子正确认识网络,参与网络活动,以及合理的使用网络。

属于这个夏天的故事&思考   

    “通过上网络素养课程,我了解到地处偏僻的孩子们所面临的问题,不是缺乏网络,而是缺乏正确的引导。他们的父母大多也是在家玩手机,孩子们或许受其影响,或许感到孤独,而选择玩手机。由于父母缺乏知识和严格管教,孩子们自己在网上浏览,很多爱上了快手、抖音等短视频,沉迷手游,喜欢看直播,已经染上了非常严重的网络沉迷。

    我们给孩子们讲了如何正确使用手机,如何防范网络沉迷,以及一些错误的网络行为。希望我们的这些能对他们起到一些引导作用,让他们意识到要成为手机的主人而不是手机的奴隶。”

——水滴支教队 志愿者老师:梁少峰


    “课程主要围绕生活中的上网方式,沉迷网络游戏的危害及预防,网络暴力的认识及保护措施,做一名文明网民展开……由于网络在生活中较为普遍,学生共鸣较大,上课积极发言,积极参与,认真投入,授课成功。”

    “……但对网络暴力几乎没有了解,甚至几乎从未听说过。课程能让他们了解到网络暴力的可怕,能够学会保护自己,更是能够让自己不去成为网络暴力的施暴者,不去中伤他人。”

    “……玩网游时间较长的同学多为留守儿童,或者其父母对网络游戏的认识不够,管理不上心不到位,放任游戏时间;而游戏时间较短的孩子多是其父母对其游戏时间内进行严格管控,并进行引导,摆明利害关系,让孩子自己主动接受。当然,网络游戏的问题不是这么简单容易,解决也不是一朝一夕所能办到的,但至少希望家长们多些重视吧。”

    “网络的普及,以及它强大的便利性,使得我们不仅不会避着它,反而是更加积极主动的去接受它。希望我们多站在孩子的角度上看看其对孩子影响吧,不再是一味强调其便利性大于危害性,毕竟便利只是针对那些已经懂得并且能够从网络获取优质资源的人而言,他们还只是孩子!”                               

——助苗团队 志愿者老师:袁渝济


    “第十讲《如何防范网络防沉迷》,在课前我认真阅读了课程相关资料,整理了一些课堂需要的图片视频等素材。同时询问了其他队友后发现,他们在小学时已经很大程度接触网络,甚至有沉迷的倾向。至此,我预感到这堂课不会上的很轻松。

    在课堂上我发现在某些问题上,准备的资料还是匮乏了,以至于第二个问题未能很好地引导孩子们回答。不过,我发现孩子们的想象力还是很丰富呢,出现了诸如“家长们自己玩手机”之类的回答。”课程还是给了我很多思考,也让我有所成长。

——电子科技大学树莓支教队 志愿者老师:聂宇翔


    “最后一次上课我选择的是“如何防范网络沉迷”这个广大学生都不可逃避的问题,具有普遍性。但如果单纯靠视频+讲解的方式很难让大部分同学有所触动和记忆深刻,所以我采用另外一种更深入体验有趣的方式,用游戏闯关包装三个待解决的问题,再以小组闯关的形式获取积分,最后获胜的小组会获得神秘奖励(爱的鼓励)有意提升学生们的参与度和集体荣誉感,同时也让同学们体验沉迷“游戏”的感觉。大家积极参与答题,提出自己的见解,效果很好。”

——蒲公英青青草团队 志愿者老师:段堂林

 未来待续 点点萤火 

    鸣谢 开展课程的各个团队

特别鸣谢 萤火公益事业发展中心

 

后 记 

少年派相信,无论对于孩子们还是志愿者,这是一个不太一样的夏令营

对于夏令营的孩子们

也许第一次听说网络欺凌

也许第一次知道网络安全的重要性

也许第一次发现除了游戏手机还可以做什么

……

而对于大学生志愿者老师

可能第一次接触“网络素养”的概念

可能第一次真实的看到乡村儿童网络教育现状

可能第一次迫切尝试与努力想把“网络”讲清楚

……

我们知道任何新事物的产生

都伴随着不解、困惑与牵绊

少年派关注与推动儿童网络素养教育

也是在不断尝试与不断摸索中前进…… 

感谢各位志愿者老师的勇气、想法与实践

让更多的家长更多的孩子们“认识网络”

点点“萤火”,可以燎原!

星光不问赶路人,时光不负有心人!

 ——————————————————————————————————

     “WeDo夏冬令营支持计划” 是由少年派助学计划发起,面向寒暑假支教团队开放申请,旨在打造优质的网络素养主题课程,为高校学子的支教活动提供支持。

    少年派提供短期课程一体化服务,包含主题探究课程、教学培训、课程指导及设备支持等,让更多的乡村孩子开阔视野,拥有一个“有意思、好玩”的寒暑假。

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!