人物 | 许丹:我们送的不是设备,而是思考世界的方

时间:2018-08-02 作者:少年派 学校:贵州黔东南龙额中心小学

我从不想惨兮兮地做公益,因为公益本身是快乐的,教育也是快乐的,童年更应该是快乐的。——许丹

其实看到许丹的第一眼,我只有一个感觉:年轻。
在采访的路上,我一直在想:一个把公益做成一份事业的人应该是什么长相,毫无意外,脑海中勾勒的她慈眉善目,神态中是看尽沧桑后的平和,言语中会流露着对社会的悲悯。只是看到许丹的第一眼,我就发现自己错了
许丹远远比我想象中要时尚美丽,而且年轻。但许丹的年轻并不是那种天真不谙世事的年轻,而是一种对工作,对生活都保持着一颗快乐之心的年轻。

                                                                              许丹与助学儿童
2013年9月,许丹开始筹备“少年派”助学项目,2014年3月份落实到第一个项目小学——贵州黔东南黎平县龙额镇中心小学,截止到2018年6月,已覆盖13个省份44所乡村小学。

提起“少年派”,大家都会想到李安导演的电影。您当初为什么给助学项目起这个名字,两者之间有什么联系吗?
这算是一个偶然。当时我开始筹备项目的时候就在想要起个什么名字,后来想不是要给乡村少年提供iPad吗,那就叫“少年派”吧,所以“少年派”得名自少年和iPad。利用iPad激发孩子们无限的创造力,这也是这个项目的初衷。
而正好当时李安导演的电影热度还在,项目叫“少年派”也更容易被大家认知和接受,所以“少年派”这个名字也就确定了下来。

用iPad学音乐

“少年派”的助学模式是什么?
“少年派”助学计划是一个探索未来教育的公益项目,为教育资源匮乏地区的学校提供科技设备,引入优质信息资源,派驻项目老师开展自主研发的网络素养课程,并根据乡村老师的需求提供线上培训支持。
项目希望通过先进的科技产品和互联网,引导学生正确、充分利用网络进行自主学习,探索学生自主管理、小组合作的项目式学习经验。

                                                                                项目分享课的当众演讲
凌动智行(原名网秦)是移动互联网公司,在做公益的时候,更愿意从自身长处出发,让科技助力教育,让网络连接资源,推动教育资源均衡利用。我们希望能够通过网络和技术来均衡城市与农村的差异。“少年派”项目主要面对的是教育资源比较匮乏地区的留守儿童和流动儿童,所以助学计划开展的基础就是为这些需要帮助的孩子送去移动学习设备——iPad,帮助学校搭建网络环境
“少年派”探索出两种助学模式
1、实地助学(长期实地支教)
派遣专职的项目老师去合作学校上课,这些项目老师需要驻扎学校,结合iPad开展网络素养课程,同时进行课程研发、迭代与创新;

2、远程助学(线上线下辅助)
把iPad“漂流”到有需求的的学校,由当地老师上课,少年派项目组进行辅导和支持,同时提供网络素养课程、主题活动与老师培训等。

                                                                                  学生与许丹的荧屏互动
一般人做公益都是选择捐款捐物,您怎么会想到“少年派”助学项目这种模式呢?
我是产品出身,所以做事情都会从产品的思维去思考,在我眼中,“少年派”并不是一个单纯的公益项目,而是我设计的一个新的产品,从一开始,我就遵从着自己做产品的流程和模式在推进这个项目。

因为“少年派”助学计划面对的是农村儿童和城市流动儿童,我就会去思考他们的需求是什么,怎么做才能真正地帮助他们。对比同龄的城市小孩,农村儿童和城市流动儿童在获取信息的渠道和形式上都会比较单一,在线教育现在发展的如火如荼,而他们可能还没有办法去获取这些知识。所以我们想要通过科技助学的形式去帮助他们了解外面的世界,培养他们的创新思维和独立思考问题、解决问题的能力。

合作学习,共同进步

                                                          第一次站上讲台
在这个过程中有没有什么事让你有所触动?
有,可以说很多,但其中有一件事让我印象深刻,并且坚定了我做助学计划的心。
我们平常会用iPad帮助学生去完成一些主题活动,比如拍摄小电影,记录生活等,所以iPad的使用并不局限于课堂,还经常会外借给学生。但iPad外借我们也制定了一个小规则:需要写一份小“合约”,上面列上要借多久,借来干什么之类的。

                                                     学生借用iPad的申请
喜欢电影的同学就会写上要借去拍电影,主题是什么,演员都有谁,拍摄安排是什么。但是也有人就只是写上:因为我们家很穷,所以你要把iPad借给我。这件事给我的触动挺大的,我不知道是什么事情带给他这种观念,但是我们不接受这种理由。
我不想惨兮兮地做公益,因为公益本身是快乐的,教育也是快乐的,童年更应该是快乐的。“少年派”的初衷就是利用网络帮助他们了解世界,认识自己,是帮助他们消除与城市孩子之间的差距。我不觉得这些孩子很穷,很惨,相比于城市里的孩子,他们生活的环境更美好,他们不会每天放学后还要背着重重的书包去补习班,也没有高楼大厦禁锢住他们的思维。所以我希望他们能保持住那份淳朴天真,以及没有被污染的想象力和创造力。

                                                                                     导演创作课
助学过程中最大的收获是什么?
教育一直都是一个慢事业,“少年派”助学计划虽然已经进行了3年多的时间,我们一直投入,默默前行,在这个过程中我们的确都收获了很多
如今,我们的努力已经得到了业界的认可。国内权威专业公益评估机构——北师大社会公益研究中心经过历时五个月的跟踪研究,对“少年派”项目进行了全方位评估,并给予了高度评价。评估报告认为“少年派”项目最核心的价值是在于形成了一套知识构建的新方式,对于教育领域公益项目的有很好的借鉴意义。

                                                      小导演作品观影会
但这些都比不上我们在一些少年身上看到的改变。“少年派”助学计划针对的是3~6年级的学生,很多同学在升入初中后虽然离开了项目,但还是会经常跟我们联系。有一个通过iPad而喜欢上电影剪辑的同学最近跟我们说他以后想要做一名导演。我觉得这就是最大的收获。
虽然我们现在并不能知道他的未来是什么样的,到底能不能成为一名导演,但是从他的身上我们看到了“少年派”的力量。
我希望在“少年派”的努力下,能有更多的少年认清自己,找到自己的目标;我希望他们能够多一些思考世界的方式,希望他们的人生能够多一种可能。                                                                                                               ——许丹

                                                                                                                             

■2017.4.14 文章首发于决胜网(有删减)

■作者:出走的少年

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!