少年派 2018年1-2月工作简报

时间:2018-03-09 作者:少年派 学校:云南保山永安明德小学

春回大地 莺飞草长  在此奉上少年派2018年1月-2月工作内容

项目动态

1.全国教育公益组织双年会 项目分享

       1月6-7日,第五届全国教育公益组织双年会在杭州举办,本次年会以“反思、创新突破与适性落地”为主旨,吸引了700多位来自全国各地的教育公益及教育界代表参加。

       少年派受邀在“美育带动综合素养提升”论坛进行分享,项目经理李东方进行了《审美教育,让我们独立而不孤独》的主题分享,从三个方面:实践、内容与目的,阐述少年派对于审美教育的思考,分享得到了参会者的共鸣,引发了对美育教育的初心的思考。

了解更多少年派在美育教育的尝试,请戳图片 ↑

2. 少年派2017年度总结暨表彰大会

       1月11日,少年派2017年度总结暨表彰大会在线直播开启,大会回顾了少年派一年以来的工作历程,2017年底项目已覆盖12个省36所乡村小学。

       合作学校分享环节,来自河南商丘王二保小学李志磊校长和朱珍慧老师、河南信阳雷山小学李娟老师、山东潍坊李季小学刘欢项目老师,围绕校本课程、自然教育、网络课程等分享实践经验。期待2018年,我们能一起进行更多课程的探索,将专业、优秀的课程带给更多的学生。

了解更多2017年度总结大会,请戳图片 ↑

3.和缓为项目师生开放免费医疗咨询

       1月14日,“和缓视频医生APP”正式发布,这是业内首个7×24小时全年不间断的全职医生视频服务体系。和缓CEO李宇先生,作为少年派助学计划发起推动者之一,也一直关注教育公益事业。

     在发布会上,李宇先生也同时宣布会以公益的方式为少年派老师配备和缓视频医生会员,为老师还有学校的孩子们提供视频医生咨询服务,覆盖没有医务室的学校。

目前河北邢台的2所项目学校已经开通和缓医疗会员,其他学校也将陆续开放。我们相信,少年派+和缓将一起为教育+医疗创新助力,未来可期!

和缓医疗APP发布会介绍少年派项目

4.真实的乡村教育 沙龙分享

       1月26-28日,少年派合作方传递童年教育促进会,在南京举办寒假学院,来自43个高校团队近100名同学聚集到一起,互相分享、共同交流。项目经理李东方作为特邀嘉宾,在沙龙分享环节“真实的乡村教育”中做在线分享交流,与同学们分享少年派的在线教育实践以及畅聊互联网教育,拉近了和大学生志愿者老师们的距离。 

5.中国公益节2017年度责任品牌奖 

       1月30日,2017年度中国公益节在京举办,鉴于公众综合评价和品牌影响力,少年派经提名推荐、评委会审议,再度获评中国公益节2017年度责任品牌奖 !这是少年派第二次获此殊荣,也是继2016年度后再度获奖。公益节设立于2011年,是国内首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日。活动旨在弘扬公益精神,倡导公益行为,搭建多方深度对话、合作沟通的平台。

6.少年派团队获最佳团队奖

       2月2日,凌动智行公司2017年会在京举办,少年派助学计划是由公司的企业社会责任部门于2013年发起,已走过4个年头,从第一所贵州龙额的项目学校,到贵州、云南、河北、山东等地派驻老师实地教学,到2017年已经覆盖12个省36所乡村小学,今年更是获得中国教育创新成果大会最高奖,影响力进一步扩大。本届公司年会上,少年派的工作也得到了公司的认可,获得最佳团队奖,对我们的工作给予鼓励。

冬の令营:山中无甲子,千里江山至

       2月,这个寒假,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县滚玉村的孩子们又迎来了阳光支教团的老师,也迎来了少年派助学计划的小悦老师和城市志愿者哥哥们。

       阳光支教团,是由吉林动画学院大学生组成,每年寒暑假,到农村学校开展活动,团员为艺术专业学生,风格鲜明,活动课程丰富有趣。此次少年派为冬令营提供iPad和特制的课程,对老师进行了培训,为当地同学带去网络素养与在地文化探索活动,与此同时课程也在海南琼海伍园小学进行。

纽扣计划:城乡学生 共同成长

       纽扣计划,是关注城乡学生共同成长,让不同地域不同文化,以及拥有不同兴趣爱好和知识储备的孩子,通过互联网进行互动交流的计划。

网络素养

少年派助学计划,为孩子当下及未来更具生活价值而努力

开发与推进网络素养课程,培养学生自主使用网络学习的能力 

2017年4月,入驻互+计划“美丽乡村网络公益课堂”

 累计200多所学校参与,惠及5,9260人次的学生

2018年春季学期再出发,【课程指南】网络素养 了解一下!

 少年派也很荣幸加入其中,每周一、三为孩子们提供优质的素养课程

彩蛋一枚:云南腾冲永安明德小学 作品展

我是个没有艺术细胞的人,让我把展板弄得“好看”,已经是相当大的难题。特别感谢美术老师杨老师、美丽中国韦老师的帮忙,当然还有热情活泼的学生们,大分细节的工作都是她们完成的。字要怎么涂颜色、照片要如何剪裁、如何贴到展板上,她们充分调动了自己的大脑。——云南永安明德小学 何艳兴老师

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!