山中无甲子,千里江山至 | 贵州滚玉冬令营

时间:2018-02-10 作者:冉悦 学校:贵州黔东南龙额中心小学

这个寒假,由少年派提供课程支持的贵州滚玉冬令营正在进行!什么?听说还有《千里江山图》!快跟着少年派课程研发师小悦姐姐一起去看看吧!

在这座黑暗森林,任何暴露自己存在的生命都将很快被……

听说,那个用镰刀剃头,习惯佩枪的民族,就在附近……

但这不是寂静岭啦,这是贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县滚玉村,一个苗族聚居的村子,这个寒假,少年派支持吉林动画学院阳光支教团的支教活动,对老师进行了培训并提供iPad和课程,为当地同学带去网络素养与在地文化探索活动。

说到阳光支教团,它是由吉林动画学院大学生组成,每年寒暑假,到农村学校开展活动,同时在大学校园开展活动,持续帮扶困难学生。阳光支教团团员为艺术专业学生,风格鲜明,活动课程丰富有趣。

比如斥巨资搬来了藏于故宫博物院的《千里江山图》的仿卷

在告诉孩子们背景和基础信息后,大家共同讨论看到的、想到的,然后请同学们描述自己最想画一个什么样的国度。

要不怎么说艺术是生活的升华,有想画大家围坐画火炉烤火的、有要画两个太阳的、还有要把乡村改造成城市的……

因为当地实在是太!冷!了!

南方山里寒气刺骨,学校没有取暖设备,衣服晾不干,被子潮湿冰冷,大家可以不要因此就以为这里水源充足了,相反当地正逢干旱,有时村里无法供水,生活相当不便。

选择寒假支教的团队,我是服气的。

说回课堂,虽说借助现代教育设施,孩子们不是第一次赏名画了,可感叹的声音仍此起彼伏,也许每一幅画都会带给孩子们不同的感受和启发。

课后不久一个男生给了我一幅画,

说:老师,我也会画!

我大脑飞速地旋转想到:……里江山图?

男生骄傲地近乎是喊道说:对啊!

港真,还是被那笑容柔软到!

大学生假期支教活动挺多的,自身成长加上基金会和专业支教项目的助力,前几年被诟病的地方逐渐修正和规范,甚至发展各有特色,大家的关注点和特长不同,对支教活动的期望也不一样。

之前少年派支持江苏大学和南京师范大学的夏令营课程,制作了博物馆主题活动,这次冬令营开展前,同样与支教团沟通,希望不管是课程还是设备都能更好地辅助他们的冬令营,最后确定活动方向为网络素养与在地文化。

滚玉队队长是第二次去当地,告诉我当地很有少数民族风情,自己在暑期支教时就被迷得不行,但孩子好像没有感觉,也没有意识去主动了解,寒假再去,特别想给孩子们带去类似课程,在少年派给到课程和案例后,支教团也做了更贴合当地情况及自身能力的修改。

一年级的孩子在介绍苗服

童眼看生活——劳动时穿的苗裙

童眼看生活——家里的芦笙

童眼看生活——石砌地基

与北京中学生连线活动——介绍服饰

孩子们不是第一次赏名画、不是第一次与大学生哥哥姐姐见面,但却是第一次接触iPad,第一次接触网络素养,第一次尝试用科技设备观察并记录家乡,对支教老师的熟悉和信任,让他们在接触新东西面对新挑战时,好奇但并不畏惧。

冬令营期间有两次滚玉小学生与北京中学生的连线,滚玉的孩子表现出更多的主动与好奇,在评论区不停向北京的哥哥姐姐提问,支教老师担心北京中学生招架不住,上前解释孩子们没见过,所以有很多提问。

中年级孩子通过视频介绍当地特产水果

轮到滚玉学生主场时,老师让提前准备道具,有个男生带了两个当地特产水果椪柑到教室,要介绍给北京的哥哥姐姐,我眼见他先是拿出来摸一摸,又拿出来闻一闻,终于忍不住剥开一个,吃了一瓣,椪柑类似橘子,这种水果大家都玩过,吃了一瓣,挤一挤其他的,就还能还原成一个球,这孩子就这样握着个熬了一下午,终于在连线时如愿送入嘴中!他把没剥的那个送给了我,真的美味呀——甘甜多汁、清爽可口!淘宝搜索从江椪柑,有的。

后记

看见支教老师朋友圈发“山中无甲子,寒尽不知年”,不知道说的是此刻的自己还是这里的孩子。

这句出自《西游记》第一回,花果山与世隔绝,不知年月,不知外面的世界。

这山虽不像花果山那样与世隔绝,也算交通闭塞,孩子们过着自己的生活,不知道这山以外其他的风景,直到支教老师来了,一年又一年,世界就像那卷《千里江山图》一样,在孩子们眼前缓缓展开,山中无甲子,千里江山至。

而支教老师们,十多个十八九岁的年轻人在一起,青春的荷尔蒙被寒冷的天气冻住,七点吃完饭,一天的时间就到头了,冬天没有蝉鸣,连狗也懒得叫,最热闹不过某天不知哪家孩子号啕大哭,大家围坐烤火,不觉时间流走,这深山里,青春不是喧闹着呼啸而过,而是缓慢的前行,丢掉意气风发,有机会好好感受,向内观我、向外探索,或许会重新解读世界,山中无甲子,千里江山至!

少年派助学计划独家稿件

引用转载请咨询官方微信

作者:少年派课程设计师 冉悦

本期编辑:牛若丸

iPad漂流计划】

少年派面向寒暑假支教团队公益机构社区活动开放申请,提供短期课程一体化服务,包含iPad设备、定制课程、培训及跟踪指导等;少年派将在年后开放申请窗口,找寻一同探索互联网教学的朋友们,欢迎有想法的你们!

暑期iPad漂流案例:《这个夏天,走近博物馆》

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!