老师说|我和孩子们的自然探索之旅

时间:2018-02-23 作者:李娟老师 学校:河南信阳雷山小学

我是李娟。

来自河南省信阳市平桥区雷山小学,这是一所地地道道的乡村小学,学校面积不大,孩子也不多,共有6个教学班,我带了全校最多的三年级18个孩子的班。

我们一直在通过努力让这些孩子不因在村小而自卑。每个孩子都是一个家庭的希望,乡村的孩子也有享受教育的权利,也应该享受到优质的教育。

学校既没有先进的硬件设施,也没有专业的体音美老师,怎样才能让孩子们爱学,乐学,身心健康的度过一个有童年记忆的小学时光呢?

我们想到了自然!

“改变传统的教学方式,利用我们的在地资源,从生活中学习,把身边有价值的事物转化为学习的内容。引导孩子在生活与实践中学习,通过与自然、生活的连接,让学生的身心得到解放。”

一、以“中国茶”初探自然教育

信阳毛尖,是信阳特产之一。我们学校所在的震雷山是信阳毛尖的主产区之一,当地百姓有种茶喝茶的习惯,学校有自己的茶园,每年春天我们会带孩子们去茶园采茶,在和孩子们一起采茶的过程中,我们想到了开发与茶相关的课程。

有了想法,我们就开始行动。

20149月,在我们当地信阳建设协作者中心的支持下,经过一年的实践探索,20157月,我们整理出茶文化课程的教学大纲

根据茶树的生长和茶叶生产、流通的季节安排课程进度。组织学生对茶的种植、采摘、制作以及茶艺等相关内容进行学习。让学生通过观察、体验、劳动和交流,了解信阳地区的茶文化,理解人与自然的关系,并在此基础上培养学生对本地乡土文化的价值认同和文化自信。

“在茶文化课程开发的过程中,我更加看清了孩子需要的是什么,引导、支持还需要更多的陪伴。”

二、以“田庄语文”深究体系建设

乡村的孩子虽然身处田野,但大部分没有了解泥土的意识,和城市孩子一样并不知道随处可见的植物是什么。这就需要我们老师引导孩子从生活现象中去发现,引导他们自己去发现自然的奇妙,世界的精彩。

 

记录泥土的味道

20159月开始,带着一年级的孩子在教学楼后面的空地开辟了我们的园子,做自然笔记,上阅读课。我带着孩子们在园子里种过花生,白菜,向日葵,沪江豆,蒜苗等。每学期种一两种植物,每周我们至少去观察一次,孩子们观察之后,用图画和文字相结合的方式记录下来,并相互分享自己的记录。

在这个过程中,培养了孩子们的观察能力、小组合作能力、语言表达能力以及发现探索的意识。

我的自然日记

“我们通常会告诉孩子“你应该做什么?”“你要怎么做”。而换种教学方式,我们和孩子一起制定学习目标、学习任务。也许会发现意外的美。”

三、以“少年派”完善培养理念

2015年有幸参加21世纪教育研究院组织的农村小规模学校学习,知道了“少年派助学计划这个公益机构。经过反复思索,想到ipad可以与我的茶文化课、自然观察课相结合。

于是,2017年春节假期提交了申请,很快收到东方老师的回复,六月份就收到ipad了。自然观察课上,有了ipad,孩子的兴趣更高了,当时园子里种的是向日葵,孩子们拍下了很多精美的照片,我们还用花伴侣、形色app自主了解向日葵及园子周边植物的生物学特征。

我拍的好看吗?

这学期我们在园子里种了蒜宝宝,孩子们说:“我们把蒜宝宝从种下到长大的过程拍下来做一个相册吧?”听到孩子这样说,我真的好开心!他们已经感受到学习的乐趣,通过自然观察给他们的身心带来了愉悦!

再如“茶”课里的从生物学角度认识茶树一章,学习顺序是对比:

课件展示(茶树特性)——学生了解掌握。

VS

茶园实地观察(拍照+感受)——到校用ipad搜索(利用形色app和百度,分组搜索茶树的相关知识)——分组分享汇报。

在这个过程中,他们的好奇心得到了满足,兴趣变得更广泛,观察和交流也更加细致、丰富。

教师需要充分的课程意识和学习意识,为学生搭建合理的学习框架,创造良好的学习氛围和学习过程,并与学生一同去观察、发现、探索、体验,共同进步。

■少年派助学计划独家稿件

■若需引用转载请咨询官方微信

■作者:河南信阳雷山小学 李娟

■本期编辑:雅心

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!