派•分享|放寒假,来聊一聊手机与网络

时间:2018-02-01 作者:少年派 学校:河南省三门峡马耳岩小学


引言:

2018年1月,“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举办,在最后的班会上,当了十六年班主任,来自湖南衡阳的乡村老师夏海鸥问马云:“现在很多学生玩手机,我也问他们说你打了什么游戏,他说是王者荣耀,我认为会打游戏的孩子是一个聪明的孩子,但是对于沉迷于游戏的孩子,马老师怎么看。

“今后的孩子可能会离不开游戏,但是也不等于游戏要变成这个样子,那是非常可怕,很多大人都控制不住。今天对于游戏,并没有分级管理。我只能讲,作为一个父母,我是不高兴的。”马云向现场的老师们表示:“我觉得我们要担当起这个责任来,老师要担当起这个责任来。不是不让孩子玩游戏,而是要有节制、有控制。

手机与网络,是时代的产物

       每个年代都有家长害怕孩子接触的东西,比如以前的漫画、电视,现在的手机!而孩子“触网”也已经从“一个值得关注的社会现象”变为“普遍存在的社会现实”。

       其实你把手机当成一个工具就行,你放松,孩子就放松。而且孩子的自控力需要从小培养,如果你从小不信任他,禁忌有时候反而会成为更可怕的吸引力。父母和老师要相信“相信本身的力量”,即便孩子现在做得不够好,但你的信任可以促使他慢慢更好。

       教育是系统的、连续的。对小学生,有“该做什么”的正面引导;对初中生,留出一定时间和空间,让他慢慢尝试,培养价值感;对高中生,就要和他一起正视一些问题,让他自己寻找合适的解决问题的方法。(来自中国青年报)

网络素养课 《如何找到有趣实用的软件》——河北邢台育才小学 孩子自己的尝试与分享

手机成瘾,首因是父母的“带头作用”

        从孩子一出生,朝夕相处的父母就是“手机控”,手机不离手,疏于和孩子的交流,有时候甚至为了能玩得不被打扰,还“帮助”孩子养成了从手机中寻找快乐的方式。在教育孩子的过程中“身教”胜过“言传”。

  首先,家长要先适当放下手机,投入时间与孩子相处;其次,家长要成为可以和孩子聊天的有趣的人;再者,创造更多孩子与同龄人互动的机会,培养更多的兴趣爱好,结识更多的同龄人,建立起真实有效的人际关系。最后,初中以上的孩子,应该逐步培养孩子的自控能力,让他树立持续的学习动机,把玩手机时间变成自己能控制的事情。(来自中国青年报)

网络素养课 《为什么我喜欢拿着手机上网》——河北邢台连庄小学 孩子与家长约定手机使用规则

家长与老师,需提升网络素养能力

        对于00后、10后这些“数字原住民”来说,网络和手机绝不等同于游戏。   

     “我在《我的世界》里重建了一个故宫,”来自成都的初二年级男孩说,他跟一群“同伴”共同完成了这个宏大的工程,在这个过程中了解了什么是斗拱、什么是榫卯。

     “我在手机上查各种资料、用手机听歌、用手机记录自己的感受,即使是玩游戏我们经常和世界各地的人联网打,不知不觉就练了英语。”北京的初一女生说。

    “他们一出生就面对着一个无所不在网络世界,数字化生存是他们从小就开始的生存方式。”他们在网络上娱乐、在网络上交往、在网络上学习,还在网络上表达自己。对孩子们来说,“虚拟的世界其实也是一个完整的世界”。但是,家长和老师们对此有着深深的误解。

        家长和老师,要和孩子一起学习,要跟上科技发展的最新脚步,及时理解潮流文化,而不是一味打死。(来自中国青年报)

——河南信阳五里镇小学 黄俊豪老师的课堂与反馈

 

少年派正在做什么?——推动网络素养教育!

少年派助学计划

为孩子当下及未来更具生活价值而努力

开发与推进网络素养课程,培养学生自主使用网络学习的能力

2017年4月入驻互+计划“美丽乡村网络公益课堂”

开展网络素养公开课40节累计200多所学校参与,惠及5,9260人次的学生

网络素养课2017年影像集 ↑

 少年派网络素养课

 #课程介绍  帮助孩子在网络环境与现实环境越来越融合的时代更好地成长,通过让孩子感知、认识网络环境,引导孩子合理参与网络活动,培养孩子检索、辨别和使用网络信息的能力,培养孩子良好的网络使用习惯,以期他们能够利用网络工具来辅助解决生活、学习中遇到的问题。

 #课程目标  引导孩子合理规范使用网络,为终身自主学习做好准备;

 #课程设置  28个学时,分为初级+高级各14个课时,适合3-6年级的学生;

 初级课程(零基础)

多维度认识网络环境,能正确使用移动设备,引导参与网络活动、防范网络安全、规范网络表达、尝试创作数字化作品。

 高级课程(有初级课程基础)

认识网络信息的关系和价值,能够合理运用网络,引导参与网络协作,能够利用网络获取、辨别、整合以及传播分享信息。

 #授课老师  少年派项目课程设计师 黄秀峰  

 #授课时间   2018年春季新学期开学

初级课程 每周一 14:55-15:35/高级课程 每周三 14:55-15:35

通过CCtalk,群号20170901,全部免费,错过了还可以回看哟!

少年派网络素养课表 在这里!

大课表在这里!

少年派与各个优秀单位一起努力


报名须知:重磅推出!2018美丽乡村公益课程大礼包来了!


        少年派助学计划是一个探索未来教育的公益项目,成立于2013年。

       项目致力于通过先进的科技产品和互联网,为乡村学生引入优质信息资源,引导学生正确、充分利用网络进行自主学习,培养学生成为独立、完整的个人。4年多以来,已覆盖12个省份,36所乡村小学,惠及学生139138人次。

      互+计划是2015年沪江推出的支持中小学公益项目,旨在通过互联网学习方式改变传统教育,实现优质网络课堂在全国各地的共建共享,让偏远地区的学校也能享有优质的教育资源,让学习更简单、更公平、更快乐!

■ 选段文字来自央广网、中国青年报

■ 图片来自少年派助学计划项目

 

留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!