学校初体验:“我也来上学了” | 项目老师日记

时间:2017-09-22 作者:曹宁 学校:河北邢台南陈村小学

“我跟一年级刚入学的小朋友一样,对学校充满好奇,内心止不住的一种喜悦。”

“作为新老师,需要学习和探索的地方太多,想象和现实完全不能划等号。”

 ——少年派驻河北邢台南陈村小学 项目老师  曹宁

曹老师与孩子们在一起

初来乍到

我是一名初来乍到的新老师,在步入学校的这几周当中,每天都是崭新的,每天都有新的挑战等着我去完成和克服。

初识少年派,对我来说就是一种机缘巧合,从来没想过会成为一位老师。没有接触少年派的时候,觉得公益机构和我是有点遥远的,并没有交集点。但是,我及其幸运,在少年派小伙伴们的帮助下,慢慢蜕变成一位项目老师,一位学生眼中”酷炫”的老师,成为了公益项目的一个小螺丝钉。

我觉得我跟一年级刚入学的小朋友一样,对学校的环境充满好奇,内心止不住的一种喜悦。

做朋友+定规矩 两手抓

第一节课是六年级,我很紧张,非常紧张,我觉得自己没有准备好,碎碎念念的走进教室,心里默念着开场白。铃声响了,上课了,我的那些顾虑却全部烟消云散了。学生们都很活泼,也很热情。

他们有问:“老师我们是不是可以叫你宁姐啊,我们觉得叫老师太严肃”。还有的说:“之前我们就叫张皓晴老师叫皓姐,感觉很亲切“。这种感觉很好,我喜欢不死板的上课方法和称呼,这样我觉得我不仅仅是一名老师,而且是她们身边的一位朋友。

新的学期、新的老师,我觉得面对不一样年级的学生,先制定一套课堂纪律守则,让自己的课堂活起来的同时,与学生们定好规矩。所以我利用了少年派的明信片用来做抽签的方式,重新分组,一开始,大家都很好奇,我要做什么,有学生问:老师我们抽明信片要做什么用?我神秘的说:你猜猜看。于是他们抽完后才知道原来是用来分组。他们都感觉这种方式很新颖,解决了他们之间自由分组带来的尴尬和为难。

课上我是一位严肃的老师,但是课下我是他们身边的朋友。

 曹老师画的iPad黑板报

iPad课堂:老师我举手!

走,跟着老师走出课堂

9月16号,我第一次带着学生们“走出课程”,带领他们参观了郭守敬纪念馆,希望他们了解“身边”的历史和人物。他们只知道郭守敬是邢台人,并不了解他的发明以及他的历史。这次让我最为震惊的是他们真的有很用心的去听讲解,努力去记录问题和解决问题。这是我没有想到的。

光参观可不行,iPad记录和拍摄下来,还需要进行信息检索与整理,小组合作,制作PPT,后续开展分享课堂,我很期待接下来他们的表现!

认真听讲、记录与拍摄

一颗“打不死的小强”的心

短短的一段时间我已经体会到了作为一名老师的幸福。上课的时候看见他们不好好听课生气的时候,他们会说:老师我们一定好好上课。下课在学校每个角落走的时候都会有学生喊宁姐好,那时候的自己早就把上课的时候发生的不愉快抛到脑后,内心感觉自己还是幸福的。

作为一名新老师,我觉得需要学习和探索的地方太多了,想象和现实完全不能划等号。很多时候即使自己很努力的备课,上课的时候还是达不到自己预想的效果。不过还好我有一颗“打不死的小强”的心,越战越勇。因为我是教师里面一名优秀的“小学生”。

期待战斗力满格的曹宁老师

与南陈村的孩子们“一起成长”


回顾《少年派助学计划第四站:河北邢台》

网秦少年派助学计划于2015年12月进驻河北邢台站,选聘项目老师在桥东区南陈村小学进行驻校教学和课程探索。

2016年项目对桥东区张村小学和南和县北师小学进行考察,为两所学校开设网络素养双师教学课堂;2017年清河县连庄小学和育才小学也加入进来;本学期,越来越多的邢台学校加入“少年派网络素养课在线公开课”。

期待与各位老师一起努力,在邢台这边土地上,脚踏实地,探索未来教育。


留言

留下爱的足迹,写下你给少年派孩子们的心里话吧~!